Animales en peligro de extinción


LAS AVES

Aguila Calva

Aguila CalvaEl Aguila Calva es protegida por los Estados Unidos ya que es uno de sus símbolos patrios por estar en la bandera. Para otras personas el Aguila Calva es un símbolo que significa libertad. Pero aún así está en peligro de extinción.

El Aguila Calva es muy hábil cazando. Las Aguilas Calvas viven desde Alaska hasta los desiertos de Chihuahua, México. Come muchos animales, también incluyendo a las aves acuáticas que se sumergen cuando ven que alguien las va a atacar pero eso no detiene a esa águila hambrienta. El águila calva es muy brusca y a veces les quita su comida a otros animales.

Los bebés de águila calva no tienen plumas blancas en la cabeza hasta después de los cuatro años de vivir. El cuerpo de un adulto Aguila Calva mide aproximadamente de 75 a 85 cm.

Cóndor Californiano


Condor CalifornianoEl cóndor es el nombre de dos grandes buitres americanos. El Cóndor Californiano obviamente vive en California.

Éste Cóndor pesa aproximadamente 10 kilogramos. El Cóndor Californiano igual que su pariente el Cóndor de los Andes se alimenta de carroña. La carroña son los huesos con poca carne y algunos restos de otros animales.

El Cóndor Californiano nunca fue muy numeroso, pero por la destrucción de su hábitat hace que cada vez tenga menos espacio. Otra de las razones por que éste Cóndor se está extinguiendo es por la falta de comida, ya que muchos animales ahora mueren por intoxicaciones y si el Cóndor lo come el también muere.

El Cóndor tiene su plumaje de color grisáceo y tiene una envergadura (de la punta de un ala a la punta de la otra ala) de hasta 3 m. Los Cóndores Californianos ponen un solo huevo, en las rocas o en el suelo de las cuevas. El desarrollo de éstos Cóndores es muy lento y empiezan a volar a los seis meses.

Halcón Peregrino

Halcon PeregrinoEl Halcón Peregrino una vez fue numeroso en Norte América pero ahora puede que se extinga. El Halcón Peregrino se ésta extinguiendo por intoxicaciones por una sustancia tóxica soltada conocida en inglés como DDT. El DDT es una sustancia tóxica restringida (que ya no se puede usar) y que fue antes usada en los insecticidas.

El Halcón Peregrino ha sufrido mucho y ya no se ve mucho en su hábitat. Vive desde Canadá a Estados Unidos. Cuándo más se a notado su desaparición es en las últimas décadas. El Halcón Peregrino ahora está en las listas de animales en peligro de extinción en Canadá y en Estados Unidos.

Los Hálcones Peregrinos pueden volar hasta una velocidad de 110 kilómetros por hora. La dieta de los hálcones peregrinos consiste principalmente de otros pájaros.

PELICANO BLANCO   NORTEAMERICANO

Pelicano Blanco NorteamericanoEl pelicano blanco norteamericano o americano anida en el norte de los Estados Unidos y Canadá, pero en Otoño vuela al sur y se le ve en el golfo de México, es posible que vuelen hasta Panamá. Recientemente ha aumentado su población, tanto que en algunos lugares se le considera común o abundante.

Normalmente el pelicano blanco norteamericano vive en lagos de agua dulce principalmente en los estados de Texas y Florida cuando no es época de apareamiento. A diferencia de el Pelicano Gris, no “bucea” para comer, prefieren la pesca colaborativa y además vuelan en grupos de hasta 3500 ejemplares ya sea en formaciones en “V” o “fila india” y viajan hasta 500 Km. en 24 horas a una altura de 3050 metros.

Por lo que respecta al tamaño del pelicano blanco Norteamericano, el macho siempre es mas grande aunque no se nota a primera vista, su longitud entonces varia de los 1.3 al 1.75 de longitud, y sus alas cuando están extendidas pueden medir de 2.4 a 2.9 mts. El peso de los machos es de 7 kilos, aunque rara vez pueden pesar 14 kilos, las hembras pesan de 5 a 9 kilos. Una característica única de la especie es la cresta que tienen durante la temporada de anidacion.

La época de anidacion del pelicano Blanco norteamericano es durante la primavera y el verano boreal. Viven en parejas que cambia cada año pero en cautiverio estas parejas se mantienen por algunos años. Son buenos vecinos y mantienen distancias entre sus nidos, en los cuales depositan dos huevos y ambos padres participan en la incubación que dura de 29 a 36 días. Los pichones dependen de sus padres hasta los 75 días.

El pelicano blanco norteamericano pueden vivir hasta 26 años, pero los pichones tienen una taza de mortalidad del 40% sin contar su caza indiscriminada y el deterioro de su hábitat.

EL TUCAN

TucanEl tucán es un ave que se puede distinguir por muchas cosas como su plumaje de pavoreal que es muy elegante y normalmente de color negros y algunos colores en la cola, otra de las cosas que lo distingue es su majestuoso pico lleno de colory gran volumen.

El tucán vive en las selvas grandes pero a veces prefieren y se mudan a bosques húmedos y/o zonas más frías a 2000 o 3000 sobre el nivel del mar.

El tucán se alimenta de frutos principalmente pero de repente se alimentan de huevos de otras especies y pajaritos recién salidos del cascarón.

La reproducción del tucán es de periódo largo y solo consiste de dos huevos. Primero construyen un nido con muchos pasos, por eso se les da el “oficio” de semi carpinteros. Después la hembra pone los huevos y los cuida hasta que nazcan.

El tucán vive como cualquier otra ave arbórea (que vive la mayor parte del tiempo en los árboles) come frutos, hace nidos, se reproducen, etc.

LOS REPTILES

Caimán Americano


Caiman americanoEl Caimán Americano vive en las aguas internas del Sureste de Estados Unidos. En los Estados Unidos el Caimán Americano ya está en la lista de los animales en peligro de extinción.

En Estados Unidos su protección es por ley pero sigue habiendo intercambios y cazas ilegales y eso hace que cada vez hallan menos Caimanes Americanos.

Los Caimanes Americanos son carnívoros (que se alimentan de carne). Los Caimanes Americanos son cazados por su piel que es intercambiada con otros países. Pero gracias a dios, ahora parece que la especie se está reponiendo en la naturaleza salvaje y también hay un gran número de éstos caimanes en los zoológicos y ahí están a salvo.

Tortuga Marina

Tortuga MarinaTenemos mucha fama en nuestro grupo de reptiles que están en las Costas de México. Uno de los reptiles más famosos que tenemos en nuestras costas son las tortugas marinas, ya que a nuestras costas cada año llegan 10 de las 11 diferentes variedades de tortugas marinas.

Las tortugas marinas se encuentran en todos los océanos de aguas tropicales y templadas. Aunque en la tierra son lentas, en el agua son muy rápidas, ágiles y aparte son unas excelentes nadadoras.

Las tortugas marinas pueden llegar a una velocidad de hasta 35 kilómetros por hora en el agua. Durante la época de reproducción es muy común verlas en las playas y costas arenosas en grandes grupos por que están enterrando sus huevos que se incuban con la temperatura ambiental. Después de 45 a 65 días las crías (las tortugas bebé) rompen el cascarón y salen hacia la superficie de la arena. Se dirigen muy rápidamente al mar. Muy pocas tortugas bebés logran sobrevivir (depende en la situación a la que se enfrenten). Su destino puede ser con cualquiera de estas situaciones: que otro pez se las coma, que las capturen o logran sobrevivir.

Tortuga Marina LeatherbackLas tortugas pueden ser carnívoras, herbívoras u omnívoras. Las tortugas marinas están en peligro de extinción por su caza excesiva o su captura.

Las Tortugas Marinas que están en Peligro de Extinción en América son:

La Tortuga Verde – Pone sus huevos normalmente en Norteamérica y Florida.

La Tortuga de Caparazón de Piel – Ésta Tortuga vive en el noreste de las costas de Sudamérica. Ésta tortuga en lugar de tener un caparazón visible tiene un caparazón de una pequeña capa de piel. Tortuga de Loggerhead o Tortuga Boba – Ésta Tortuga vive en el Este de las costas de Canadá. Tortuga Snapper – Ésta Tortuga también vive en Canadá y es la más grande de las que viven en agua fresca y ríos.

Atlantic Ridley o Tortuga Lora

La atlantic ridley o tortuga lora es, de entre las tortugas que existen, la más peculiar junto con la tortuga del pacifico, la tortuga lora es la mas pequeña de las especies marinas, pesa menos de 10 kilos.

El caparazón da la atlantic ridley o tortuga lora es casi circular y su cabezaAtlantic Ridley o Tortuga Lora semi-triangular, sus crías cuando están mojadas son negras y secas son grises, conforme crecen los colores van cambiando hasta que en la edad adulta -algunos dicen que sucede de entre los 7 y los 15 años y otros que no sucede hasta los 35- cambian a verde en su vientre y el caparazón gris.

La alimentación de la tortuga Lora es básicamente carnívora, comen jaiba azul, de arena, cangrejo dama, camarón, almejas, erizos, medusas, peces y muy poco vegetal.

Cuando se reproducen, generalmente lo hacen frente a la playa de anidación, aunque hay otras playas donde anidan como la Washington en Tamaulipas y en Tecolutla Veracruz, curiosamente es en el caso de la tortuga lora, la playa de “Rancho Nuevo” en Tamaulipas la playa principal de anidacion.

La hembra de la atlantic ridley o tortuga lora, anida cuatro veces por temporada con espacios de entre 10 y 28 días entre anidada y dependiendo de la playa, lo hace en el día o en la noche y pone de entre 80 a 140 huevos por anidada, y el periodo de incubación depende del clima, pero pueden ser de entre 45 y 70 días.

Los depredadores de la atlantic ridley o tortuga lora son principalmente los tiburones. De los huevos los zorrillos, puercos, perros, cangrejos, hormigas y larvas de mosca. Y las crías por zorrillos, perros, cangrejos, aves y peces.

MAMIFEROS

Armadillo Gigante

Armadillo Gigante

Armadillo Gigante

Nombre común: Cuspón, cuspa gigante, cuspa grande, cachicamo gigante, tatú, tatú carreta, armadillo gigante.

Nombre científico: Priodontes maximus (Priodontes giganteus).

Su tamaño de cabeza a cola es de 150 a 160 cms. de los cuales 50 cm corresponden a la cola. Su peso es de aproximadamente 60 Kg.

Tiene una armadura ósea que le cubre el dorso y los costados, pero a pesar de parecer muy rígida es bastante flexible. Su color es amarillo en los lados y pardo en el dorso. Sus patas poseen largas uñas que les permite construir cuevas gigantes como madrigueras y escarbar y romper hormigueros o termiteros para buscar alimento. Su lengua segrega una sustancia viscosa que le permite capturar a los insectos.

Su olfato es muy bueno para detectar en dónde se encuentran sus presas. Los otros sentidos no los tiene bien desarrollados, de hecho no distingue colores, pero esto no tiene importancia ya que es un animal de costumbres nocturnas. Durante el día se refugian en sus madrigueras. Tienen un promedio de vida de 12 a 15 años

El Armadillo Gigante normalmente vive en las Sabanas y bosques húmedos de Sudamérica. Se alimentan de hormigas y termitas.  Su período de Gestación es de 4 meses aproximadamente y tienen de 1 a 2 crías.

EL UNICO DEPREDADOR ES EL HOMBRE que lo caza inmoderadamente para utilizar su coraza como adorno y su carne como alimento exótico.

También trafican con animales vivos, se sabe que se llega a pagar hasta 500,000.00 dólares

LA ARDILLA GRIS

Ardilla GrisLa ardilla gris (Sciurus aureogaser) también se conoce como ardilla arborícola o voladora. Esto se debe a que pasan la mayor parte de su vida en los árboles y a su capacidad de “volar” de rama en rama.

La ardilla gris pertenece a un grupo de animales cuya clasificación apenas se empieza a elaborar; hasta ahora hay cinco tipos de ellas:      1. Grises
2. Rojizas
3. De Abert
4. De Deppe
5. De Douglas

Para poder definir a las ardillas se toma en cuenta su situación geográfica, la presencia o ausencia de clavija premolar en la quijada superior y el tamaño o color. Las ardillas grises son las únicas que habitan en la península de Yucatán.

Son de tamaño mediano, con la espalda mayormente gris y la panza es de color rojizo. Se encuentran en las costas desde Sonora y Tamaulipas hacia el sur hasta Chiapas y la Península de Yucatán. También se les puede encontrar en las partes altas del sur de México. En los bosques tropicales, desde el espinoso semiárido hasta el húmedo y lluvioso, son los lugares que tienen más población de estas ardillas. Las ardillas arbóreas sólo bajan de los árboles para buscar comida o agua o solamente para cambiar de árbol.

Ellas nacen en las copas de los árboles, a diferencia de las otras ardillas que pasan la mayor parte del tiempo en madrigueras (pequeñas cuevitas subterráneas).

La ardilla gris puede reproducirse en cualquier época del año, aunque a veces su periodo reproductivo cambia debido a sequías fuertes. Su período de gestación es de 44 días y nacen de dos a seis bebés o crías y se desarrollan en el nido. Ellas abren los ojos hasta después de un mes de nacidas. Las crías se quedan con su madre cerca de un año (lo que explica por qué tienen un solo embarazo al año). Las ardillas se alimentan de plantas, insectos, huevos de aves y pequeños reptiles.

Entre algunos agricultores estas ardillas tienen mala fama debido a que algunas veces se alimentan de las cosechas de milpas y cultivos. Los que trabajan el campo les disparan para ahuyentarlas. En muchos lugares, incluso Yucatán, la población de las ardillas se ha reducido debido la destrucción de sus nidos y a la deforestación.

La ardilla gris es una especie en peligro de extinción en México debido a que su hábitat se esta perdiendo y a que le cuesta mucho trabajo adaptarse a las nuevas condiciones del medio ambiente que esto representa. Además no es una especie que se reproduce con facilidad. Por si fuera poco, en diversas regiones son utilizadas como parte de la cacería deportiva.

Ballena Azul

Ballena AzulLas Ballenas son mamíferos acuáticos y vienen de la familia de los Cetáceos. Otros Cetáceos son los delfines, las marsopas y los cachalotes.

Las ballenas son animales de un muy gran tamaño y la Ballena Azul es la más grande de todos los animales ya que mide 30 metros de longitud.

Las ballenas tienen la piel lisa y tienen debajo de ella una capa de grasa como si fuera ropa térmica. Las ballenas pueden nadar gracias a su aleta caudal que está puesta horizontalmente. No tienen dientes y su boca en lugar de dientes tiene unas láminas o barbas, con las cuales puede filtrar el plancton o el krill.

Las ballenas se cazan porque se aprovecha todo por ejemplo: de su grasa se obtiene aceite y los huesos o su carne para la comida por esta razón, han sufrido una caza excesiva que ha llevado a muchas especies al borde de la extinción.  Una de las ballenas que están en peligro de extinción en América y en Asia es la Ballena Azul.

Se han encontrado ballenas azules de hasta 33 metros de longitud y su peso de 190 toneladas, pero normalmente son de 25 metros de longitud. Las ballenas azules hembras son un poquito más grandes que los machos. La Ballena Azul, como su nombre lo dice, es azul pero su panza o vientre grisáceo o amarillento. Esta ballena es fácil de confundir con la Ballena Rorcual ya que es muy parecida, en su forma pero es diferente en tamaño y su color de piel es de un gris oscuro o negro.

Ballena Gris                                                                                              Echrichtius Gibbous
Familia: Eschrichtiidae
.

La Ballena Gris, al igual que todas de todas las ballenas migra. Desde el Ártico, hasta California y ahí se reproduce. También se encuentran algunas en Europa y en Asia.

Tienen una boca muy grande con unos profundos surcos (como zanjas) en suBallena Gris garganta. No tienen una aleta dorsal al igual que todas las ballenas, pero tienen unas pequeñas espinas dorsales en su espalda o dorso. Sus “barbas” (donde esta la garganta mas o menos) son cortas pero muy gruesas para poder filtrar e ingerir su pequeña comida constituida por plancton, krill y otros pequeños peces. Las ballenas grises llegan a medir 13 m, son de tamaño mediano.

Las causas de que estas ballenas estén en peligro de extinción son la caza excesiva y la contaminación de los mares formada principalmente por plásticos, vidrios, etc. que tira la gente y por los derrames de petróleo.

Ballena de Groenlandia o Ballena Boreal
(Balaena Mysticetus)

 Ballena de GroenlandiaLa ballena de Groenlandia, también conocida como Ballena Boreal, habita en las aguas heladas del Océano Glacial Ártico y es la única ballena que vive todo el año en las aguas árticas. En invierno y en verano hace migraciones cortas sin salir de las aguas árticas, en invierno hacia el sur y en verano hacia el norte. Ésta ballena es encontrada en tres continentes (América principalmente, Europa y Asia) y dos océanos (Océano Atlántico y Océano Pacífico) en aguas poco profundas. En el Océano Pacífico se encuentran junto a las costas de Alaska y de Rusia, en los mares de Beijing, Chukchi y Beaufort. En el Océano Atlántico se encuentran desde el mar de Groenlandia hasta la bahía de Hudson. Pero, aunque se encuentra en bastantes lugares el número de estas ballenas es escaso.

Las ballenas boreales adultas pueden medir de 14 a 18 metros y pesan entre 55 y 100 toneladas. Su cabeza ocupa un tercio de su cuerpo, el cual es liso, sin aletas y de una forma redondeada. Estas ballenas son de color negro oscuro, gris o pardo con algunas manchas blancas en la mandíbula inferior.

Algo característico de estas ballenas es que tienen una de grasa de más de 70cm de espesor que les permite vivir en las aguas heladas todo el año.

Ballena BorealSu alimentación, como la de casi todas las ballenas esta formada principalmente de krill y otros pequeños crustáceos. Para poder alimentarse, las ballenas nadan lentamente con la boca abierta para poder filtrar los pequeños crustáceos.

La reproducción de las ballenas de Groenlandia no es suficiente para recuperar las ballenas cazadas. Las hembras dan a luz solamente una cría cada 3 o 4 años después de un periodo de gestación de 13 a 14 meses. Las crías recién nacidas miden entre 4 y 5 metros y pesas 1000 kilogramos promedio. Estas son amamantadas durante un año o hasta que la ballena pueda alimentarse por si sola. La edad para que una ballena boreal pueda empezar a reproducirse es entre 10 y 15 años.

Se cree que las hembras pasan la menopausia debido a la observación de ballenas de avanzada edad que no tienen crías.      Las ballenas boreales son los animales más longevos, algunas investigaciones afirman que hubo individuos de esta especie que vivieron entre 150 y 200 años. La edad promedio de mortalidad de las ballenas de Groenlandia no está definida.

Durante las pequeñas migraciones de primavera y otoño, estas ballenas forman pequeños grupos de 14 individuos promedio que nadan en forma de V hasta alcanzar su meta.

Las ballenas de Groenlandia o Ballenas Boreales son una especie en peligro de extinción. Aunque en 1935 se creo una ley para prohibir la caza, la pesca excesiva de estas ballenas y aunque la cantidad de ballenas se ha incrementado un 3% aproximadamente cada año, esta ballena sigue amenazada por los cambios climáticos (debidos al calentamiento global), la contaminación de las aguas, la caza no comercial por los indígenas y la explotación marina de petróleo y gas.

Ballena Sei

Ballena SeiLa Ballena Sei se encuentra en mar abierto (no cercano a la costa y al lecho marino) del mundo y que no son polares. También se le conoce como ballena Rorcual boreal. Miden de 12 a 16 metros de longitud, pesan de 20 a 30 toneladas y solo quedan 10 mil de ellas.

El cuerpo de la Ballena Sei es alargado y delgado, son de color oscuro y claro en el vientre, su aleta dorsal esta bien definida y además la hembra es de mayor tamaño que el macho.

Normalmente nadan en grupos de 3 a 5 animales, aunque en las zonas de alimentación se les ve en mayor numero. Igual que otras ballenas, hacen saltos aunque no son muy frecuentes, también son muy rápidas, se sabe que pueden nadar a velocidades de 50 Km./HR.

Ballena SeiLa Ballena Sei se alimenta de plankton, crustáceos, calamares, peces y copépodos, su período de gestación es de 11 a 12 meses mas 6 de lactancia.

Su caza se debe a que habita junto a otras especies de ballenas mas “comerciales” por lo que al disminuir el número de esas ballenas, comenzó a ser cazada a mediados de la década de 1960 reduciendo considerablemente su número.

HURON DE PIES NEGROS
Huron de Pies NegrosEl nombre científico del huron de pies negros es: Mustela Nigripes.

Está en peligro de extinción por lo que hay unas leyes muy estrictas para su protección y no es posible que tengas uno en casa.  Éste hurón es muy parecido al hurón doméstico por lo que muchas veces es confundido con él.  La longitud de su cuerpo es de 35 a 50 cm.

El 90% de su dieta la forman los perritos de la pradera y lo demás consiste en ratas, ratones, pájaros, ardillas, conejos y a veces en reptiles e insectos.  Los machos son un 10% más grandes que la hembra y llegan a pesar 1 kilo.

Son nocturnos y pasan la mayor parte del tiempo en sus madrigueras bajo tierra. No hibernan, pero en las épocas de frío disminuye su actividad.

Jaguar o Pantera Onca

El Jaguar o Pantera Onca es el felino más grande de América. Puede llegar a medir 1, 70 metros de longitud y tienen un promedio de peso de 100 Jaguar y Criakilogramos. Su piel puede ser de dos colores: el típico amarillo rojizo con pequeñas roscas negras con un punto negro en medio de diferentes formas y tamaños por todo el cuerpo y el otro no muy común pardo obscuro muy similar al negro.

Su alimento constituye de animales grandes, medianos y chicos como ganado vacuno (formado por vacas y toros), venados y tapires. Son muy activos en las noches pero no es raro verlos en el día. Cazan en el amanecer y el atardecer.

Jaguar o Pantera OncaLas hembras tienen de 1 a 4 crías después de tener 100 días de gestación o de tener a las crías en el vientre. Los jaguares normalmente viven 20 años.

Se encuentran en peligro por la caza excesiva y por la deforestación de su hábitat.

LOBO GRIS                                                                                                 Lobo GrisNOMBRE CIENTIFICO CANIS LUPUS BAILEYI

DESCRIPCION DEL LOBO GRIS:
Es de color gris, su lomo presenta tonos marrón, la altura del lobo grispuede variar entre 0.66 mts y 0.81 mts, su longitud va de 1.4 mts a 1.7 mts; un lobo adulto puede pesar entre 22.7 y 40.8 kilos.

El lobo gris acostumbra vivir en manada, normalmente formada por familiares y cazan en grupo, el macho es muy territorial, sin embargo, se puede llegar a encontrar lobos solitarios. Se alimentan de antílopes, ciervos, pequeños mamíferos y de carroña.

REPRODUCCION:
El lobo gris se aparea en temporada de invierno y tienen de 2 a 6 cachorros que nacen ciegos, sus ojos comienzan a abrir en la segunda semana. Llegan a vivir entre 4 y 6 años aunque en cautiverio llegan a vivir hasta 12 años.

HABITAT:
Bosques, pastizales y desiertos del norte de México, utilizan rocas, cuevas y madrigueras como refugio. Al lobo gris actualmente se le encuentra en zoológicos en Estados Unidos y en México, afortunadamente en programas de reproducción y en vías de liberación a su hábitat natural. El lobo fue exterminado por agentes de control animales predadores con autorización del gobierno, por la persecución de los humanos, caza inmoderada, destrucción de su hábitat y captura para zoológicos.

En este momento es considerado como prioridad para la recuperación entre los animales que se catalogan en PELIGRO DE EXTINCION.

MANATI DE FLORIDA

El manatí de florida junto con los manatíes son mamíferos de la familia de las Trichechidae, género Trichechus, o mejor conocidas como vacas marinas.

Viven tanto en agua dulce como salada y son herbívoros, todo el día buscan y comen plantas marinas. A los Manatíes de florida se les considera como una especie distinta aunque el sistema ITIS (Integrated Taxonomic Information Manati de FloridaSystem) les considera como una sub-especie.

El manatí de Florida es grande, mide de largo de entre 3 y 4.5 metros y llega a pesar 500 kilos, sus cuerpos son grandes de color grise con algunas “manchas” rosadas y de colas en forma de espátula en lugar de bífidas como las otras especies de vacas marinas.

El manatí de florida tiene crías cada 2 o 5 años, las cuales nacen midiendo de entre 90 a 120 centímetros de largo y pesando en promedio 35 kilos. Las crías viven exclusivamente con la madre (aproximadamente 2 años) quien le da leche hasta que los dientes de la cría son lo suficientemente fuertes para comer cosas mas duras. El manatí de Florida llega a la edad adulta a los cuatro años y llegan a vivir hasta 60 años.

El manatí de florida es una especie en peligro de extinción debido a factores como su caza indiscriminada por su grasa y carne, pero también a la modificación de su hábitat, ya que al buscar aguas más cálidas se acerca a plantas de energía u otras fuentes artificiales de calor que las hace dependientes y dejan de migrar.

El manatí de florida se ve amenazado también por las aspas de los botes que hay en la zona donde viven, ya que al buscar estas fuentes de calor artificial se acercan mucho a centros habitacionales o centros de generación de energía.

Otra de las amenazas actuales que sufre el manatí de florida es la mezcla de partes metálicas o materiales tóxicos entre las plantas marinas que consume.

MARMOTA DE VANCOUVER

La Marmota de Vancouver es una especie endémica de marmota que vive en las tierras de Vancouver, en Canadá. Es fácil de diferenciar de las otras marmotas por su largo y espeso pelaje de color marrón oscuro, salpicado de manchas blancas. Tan sólo existen en la actualidad alrededor de un centenar de individuos, lo que convierte a esta marmota en uno de los mamíferos más raros. Su pariente más cercano es la marmota silbadora del noroeste de Norteamérica.

La clasificación científica de la Marmota de Vancouver es:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae
Género: Marmota
Especie: Marmota vancouverensis.

La marmota de Vancouver vive en pequeñas colonias en las laderas de las montañas de la isla, teniendo sus madrigueras casi siempre orientadas hacia el sur. Pasa cerca de 8 meses al año hibernando en su interior.

Al acabar la hibernación, a comienzos de la primavera tiene lugar la época de celo. 30 meses después, las hembras fecundadas dan a luz de 3 a 5 crías; las cuales al cabo de dos años alcanzan la madurez sexual y abandonan al grupo familiar para encontrar pareja y buscar un nuevo territorio dónde hacer su propia madriguera.

Su alimentación es herbívora basada en la ingesta de bayas, flores, hojas, raíces y tallos. Entre sus depredadores se incluyen el águila real, el halcón de cola roja, el puma y el oso negro americano.

Estos animales están en peligro de extinción, no porque lo humanos los cacen, sino porque el impacto de su actividad en la isla y la consistente pérdida del hábitat de las marmotas representan una considerable amenaza para éstas.

Nutria Marina
Nutrias MarinasNutria Marina
(Hendirá Lutris)

Mamífero acuático. La nutria marina es parecida a una foca pero no llega a crecer tanto. Normalmente tiene una longitud de 90 cm y un peso de 3 a 5 kg.

Sus patas traseras son planas y en forma de aleta, esto les permite nadar rápidamente. Sus patas delanteras tienen unas retraídas como las de los gatos y esto les permite agarrar a su presa con facilidad y también les sirve para asear su pelaje. Tienen un pelaje muy grueso y esto las protege de que penetre el agua muy fría. Se alimentan básicamente de mariscos y peces.

Nutria MarinaNormalmente tienen 1 cría al año, su período de gestación es de 9 meses. Tienen a su cría dentro del agua y la cuidan de 6 a 9 meses.

Son animales muy inteligentes y amistosos. La Nutria Marina se encuentra en peligro de extinción por:

-La caza inmoderada.                                                                                 -Quedan atrapadas en redes de pesca.                                                       -Derrames de petróleo. El petróleo cubre a la nutria dañando su pelaje y esto ocasiona que mueran de hipotermia. También si ingieren el petróleo cusan daños irreparables a sus órganos internos.                                          -Fábricas que arrojan sus desechos al océano, contaminándolo.

Hoy en día se encuentran bajo protección un pequeño número de ellas y se está logrando que poco a poco crezca esta comunidad, sin embargo, hay que actuar… Te invito a que cuides nuestro medio ambiente!

Ocelote                                                                                              OceloteLeopardos Pardalis u Ocelote.

El Ocelote es conocido como tigrillo y gato onza. El cuerpo del Ocelote es un poco alargado y sus patas son cortas y su color de pelo tiene manchas alargadas en la parte anterior del cuerpo y conforme se van acercando a la cabeza se van haciendo más pequeñas. El pelaje del ocelote es muy distinto por eso no existen dos ocelotes exactamente iguales.

El Ocelote o Tigrillo es muy bueno trepando árboles y normalmente sorprende a su presa saltando desde el árbol para atacarla. El Ocelote es carnívoro y es cazado por su piel.

Los Ocelotes vienen de la familia de los félidos y vive desde Texas hasta Argentina. El Ocelote mide entre 55 y 100 centímetros y la cola entre 30 y 45 centímetros de largo. El Ocelote tiene mucha fama por su piel y a causa de su caza excesiva solo quedan pocos ocelotes.

El Oso Grizzly                                                                                                  Oso GrizzlyOso Grizzly
Ursus arctos horribilis

El oso Grizzly no está exactamente en peligro de extinción si no que está amenazado. Los osos Grizzly son unos de los osos más grandes del planeta. Ellos miden 2,10m y pesan 400 kg. Las hembras miden 1,80m de alto y pesan como 270 kg, ya que son más pequeñas. Ellos solo viven en el noroeste de Estados Unidos y Canadá. La mayor parte de su población vive en Alaska. Antes, su población llegaba hasta México.

Los Osos Grizzly tienen su pelaje de color pardo-grisáceo, tienen una dentadura de 42 dientes, cada uno de 8 cm. y tienen unas garras de 10 cm.Oso Grizzly Hembracuando cazan. Ellos son animales solitarios. Solo se juntan en épocas de apareamiento y cuando es época de salmón. Estos osos pasan el invierno hibernando (durmiendo) en cuevas solitarias. Los osos Grizzly marcan los árboles con sus garras y no usan su velocidad para escapar de sus enemigos si no que atacan con fuerza.

En plena hibernación las hembras tienen de 1 a 3 cachorros. Las hembras los cuidan durante 2 años y luego las crías se independizan.

Ellos se alimentan de salmón, raíces, frutos, insectos, peces, otros pequeños vertebrados y carroña, pero cuando tienen mucha hambre son capaces de cazar grandes animales como caballos, ciervos, alces y renos. Se dice que también han cazado animales domésticos (en especial vacas).

Los osos Grizzly atacan a los humanos solo por que se sienten amenazados no por diversión o por dinero como los humanos a ellos. Estos osos consideran a los humanos agresores, pero como competidores no presas.

La principal causa de la extinción de los animales es la pérdida de su hábitat natural por la despiadada mano del hombre en su afán de generar riqueza de manera inconsciente sin medir las consecuencias y la lógica reducción del número de individuos de la misma especie. Losanimales en peligro de exticion deben ser protegidos para que futuras generaciones puedan disfrutar de ellos

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Las especies tanto animales como vegetales, se consideran en peligro de extinción, cuando la continuidad su existencia se encuentra comprometida. Las causas pueden ser tan la depredación directa sobre una especie o la desaparición y destrucción del recurso fundamental del cual depende dicha especie. Con consiguiente, debido o la acción del Hombre produciendo cambios en el hábitat para explotar los recursos de una zona terminada o los desastes naturales son las principales causas del peligro de extinción.o

 los principales y mas conocidos animales en peligro son: El Oso
Panda, el Koala, el Puma, el Gorila, el Lince, el Cóndor, el Tatu Carreta y el Tigre
, entre otros. Dada la complejidad del tema, las soluciones son aun mas difíciles, hay que mentalizarse y pensar en que ellos también son seres vivos y necesitan un espacio donde poder vivir en paz sin dañar ni perjudicar a nadie

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s